央视网首页|搜视|直播|点播|新闻|体育|娱乐|经济|房产|家居|论坛| 访谈|博客|星播客|网尚文摘

胡蝶:经历“严寒”破茧成蝶(图)

 

CCTV.com  2007年12月30日 18:13  来源:CCTV.com  

    CCTV.com消息(本网记者房渭平北京报道):12月30日晚,历时十个多月的“白象”杯第五届CCTV电视节目主持人大赛总决赛落下帷幕。年仅二十四岁的年轻主持人胡蝶摘得本届桂冠,成为7年来唯一一位获得冠军的女选手。

金奖获得者胡蝶

金奖获得者胡蝶


    捧得金杯的胡蝶坦言在最初参加大赛的时候,只是想通过大赛过程中评委的指教、与其他选手的交流,锻炼提高自己的综合素质,更好地做好电视主持工作。不过俗话说“不想当将军的士兵,就不是一个好士兵”。既然是比赛,肯定希望得到一个好的成绩。但是在比赛过程中,却没有这样的想法。胡蝶说“如果翅膀太重,就飞不动了”。

    这届大赛中强手如林,选手间的水平也是难分伯仲。在知道自己拿到这样的成绩的时候,胡蝶感觉非常惊喜。她说,大赛中有很多优秀的选手和有着丰富经验的选手,自己能够得到这个荣誉是大家对自己的期待和信任。她相信在众多和她一样执着追求电视主持事业的人之中,一定有很多比自己更优秀的人。现在自己能够得到这个荣誉很高兴,也希望他们都能够实现自己的梦想。

金奖获得者胡蝶

金奖获得者胡蝶

    回顾近一年的比赛生活,胡蝶的心中充满了温暖和感激。她说,参赛以来的点点滴滴都融为了一体,让她难以忘怀。选手间的亲密、团结、互助是她对大赛最深的感受。可能在外人看来,大赛的选手间一定是竞争激烈,彼此的心里都暗暗的较着劲。但是,胡蝶却说“这届大赛选手间的感情,可能是很多比赛中都没有的”。正如在颁奖晚会上播放的VCR一样,选手们在赛场上是朋友,赛场下却亲如一家人。甚至在可以在赛场上一较高下的节目策划上,也会互相提建议,进一步完善彼此的策划方案。在胡蝶看来,选手们在这里挑战的不是别人,而是自己。而剧组工作人员衣、食、住、行的悉心照顾,更是让胡蝶觉得自己和同伴们就像是要参加高考的孩子,接受着最精心的呵护。

    虽然在参赛前,已经是一位小有名气的主持人了,但是这确是胡蝶有生以来参加的最大规模的比赛。也正是在比赛的过程中,胡蝶遇到了前所未有的来自外界的压力。胡蝶说,正是剧组工作人员的关心,和赛友们的鼓励给了自己很大的能量和动力,一直坚持到最后。

    也许是因为从小学习武术给胡蝶带来了超越普通女孩的坚强和毅力。在谈到比赛中遇到的困难的时候,胡蝶说“既然来了,就要坚持下去。中途退场是不可能的。”自己在作出选择的时候也会有不舍,但是更不愿意给自己的人生留下遗憾。虽然已经离开了工作了两年的北京电视台,但是在胡蝶心中对北京电视台充满了感激,她说“那是培养过自己的地方”。

    总决赛的最后一个环节叫做《巅峰对决》。在这一环节中,选手将从大赛给出的众多词汇中选择三个电视节目主持人必备的素质。胡蝶的选择是责任、真诚、亲和。胡蝶说,自己一直用巴金老人的话――“讲自己心里的话,讲自己相信的话,讲自己思考过的话”来要求自己。在她看来,媒体人首先要具备的就是责任意识。尤其是自己作为新闻节目主持人,不仅要传播先进的文化、知识,更肩负着引导舆论的责任。

    颁奖典礼上,著名节目主持人沈力在为胡蝶颁奖的时候说:“参加这次决赛的选手们,风雨兼程,一路走来,可以说在人生的道路上到了一个新的起点。我们向他们表示衷心的祝贺。另外我们的选手都非常年轻,今后的路任重道远,希望他们再接再厉,今后不管在哪个岗位上,永远都不要忘记自己肩负的社会责任和历史使命。”而胡蝶这只经历了“严冬”考验的“蝴蝶”将一直向着这个方向飞翔。

 

责编:房渭平

1/1
打印本页 转发 收藏 关闭 请您纠错
定义你的浏览字号:

  更多相关新闻>>